• Vadim Ponko

Виды виски

"Вода жизни"


Виски – крепкий алкогольный напиток, пользующийся спросом во всем мире. До сих пор ведутся споры, где впервые был получен этот вид алкоголя. Главные претенденты на лавры первооткрывателей – Ирландия и Шотландия. Но даже несмотря на многочисленные исследования, точно удалось установить только один факт – этот тип алкоголя впервые был дистиллирован на Британских островах. Сегодня популярный напиток выпускается в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже в Японии.

Особенности производства виски

Производство делится на несколько основных этапов:

- соложение;

- изготовление сусла;

- брожение;

- дистилляция;

- выдержка;

- розлив.

В зависимости от места производства технологический процесс может различаться. Причем в каждом государстве есть жесткий регламент касательно основных этапов производства и применяемого сырья. Например, в Шотландии традиционный скотч изготавливают из соложеного ячменя. Интересно, что в некоторых винокурнях сушку солода проводят дымом болотного торфа, что придает скотчу характерный аромат и послевкусие.


Выдержка скотча проводится в бочках из дуба, ранее использовавшихся для другого алкоголя (самый распространенный вариант – херес). Процесс дистилляции и выдержки скотча, согласно действующему законодательству должен проходить исключительно на территории страны. Кстати, скотч – это название исключительно шотландского виски. Особым спросом пользуются купажированные напитки, получаемые путем смешивания разнотипных сортов. Например, самый популярный в мире виски Чивас Ригал – это смесь солодовых и зерновых сортов.

В Ирландских винокурнях торфяной дым для сушки солода не используют, а процесс дистилляции построен на принципе тройной перегонки в специальных кубах. Подобная технология позволяет добиться мягкого вкуса, хороший пример – самый популярный алкоголь Ирландии Jameson.

На территории Северной Америки благородный напиток изготавливают на основе других злаков – кукурузы, пшеницы, ржи. В США наибольшее распространение получил виски из кукурузы, а для Канады характерен продукт, состоящий из смеси разных дистиллятов (ржаных, ячменных, кукурузных).

В Японии алкоголь производят по традициям шотландских винокурен, но ввиду особенностей климата, вкусовые качества напитка отличаются от классического скотча.



Скотч или бурбон

Скотч и бурбон – запатентованные названия напитка произведенного в Шотландии и США соответственно. Каждый из напитков отличается характерными особенностями.


Скотч:

- изготовлен только в Шотландии;

- двойная перегонка дистиллята;

- выдержка в необожжённых бочках из-под хереса;

- сушка солода торфяным дымом.

Бурбон:

- производится на территории Соединенных Штатов Америки по классической для штата Кентукки технологии;

- выдержка в новых бочках (изготовленных только из дуба), специально обоженных по особой технологии;

- производится в основном из кукурузы.

Несмотря на строгую классификацию, на рынке представлены сорта, занимающие особую нишу. Так, с 1964 года, бурбоном называют виски, произведенный исключительно в штате Кентукки, поэтому один из самых популярных сортов Jack Daniel’s маркируется как «Tennessee Whiskey» .

Чистый виски или коктейли

Крепкий напиток часто пьют в разбавленном виде, например, пользуется популярностью смесь виски и колы. Но выдержанный скотч или бурбон в полной мере раскрывают свои качества исключительно в чистом виде. Согласно американским традициям, бурбон с выдержкой от 4 лет принято употреблять без добавления воды или льда. Шотландский купажированный скотч также лучше пить в чистом виде, допускается добавление небольшого количества льда.

У нас есть в продаже коктейльные конфеты на основе шотландского купажированного виски - Whisky Collection. Внутри два коктейльных вкуса:

- Виски в сочетании с "Ирландскими сливками", идеально дополненные лесным орехом и какао.

- Шотландский купажированный виски с освежающим грейпфрутом и цитрусовой посыпкой.


43 перегляд

* прямий чат з нашим продавцем в
telegram

Працюємо по буднях
з 09:00 до 15:00

Copyright © PONKO 2015-2020. Усі права захищені

Виробництво:
Україна, м. Харків
вул.Ковальська 2

0