- Vadim Ponko
Лондонский сухой джин
Что такое джин
Джин – насыщенный алкогольный напиток (более 37,5 %), производимый способом переработки спирта с добавлением ягод и душистых трав. Часто джин именуется «можжевеловой водкой» и относится к элитным сортам крепкого алкоголя. Вкусовой терпкий аромат придают ягоды можжевельника, части и корни растений. Возник джин в Англии более трёхсот лет назад. Изначально можжевеловую лечебную настойку монахи употребляли как лекарство, позже способ приготовления напитка стал сложнее, а количество применяемых добавок увеличилось.
Как изготавливается джин
Специальные способы изготовления насыщают данный алкоголь приятным пряным вкусом. Для выработки берется зерновой спирт. Ягоды и пахучие травы хранятся в холщовых мешочках без света в прохладном месте, удерживая в целостности природный запах. Растительно-ягодные смеси настаиваются и перерабатываются. В зависимости от того, как изготавливается джин (подача очищенной жидкости, скорость перегона, количество и разнообразие натуральных компонентов), изменяются крепость экстракта и его вкус. Начальная фракция «улетучивается» и позже раскрываются нотки ягод хвойного кустарника и трав. При увеличении объёма алкоголя усиливается аромат специй.

Что такое сухой джин. Виды
Существует английский и голландский виды джина.
1. Английский (сухой). Перегоняется из пшеничного спирта, имеет крепость более 40 градусов. Сухой гармоничный вкус сочетается с оттенком терпких ягод. Любители «можжевеловой водки» знают, что такое сухой джин и как его лучше употреблять. «Холодный, как металл», - утверждают почитатели английских сортов. Некоторые популярные бренды:

Гордонс (Gordon’s) – лондонский высший сорт, не содержит сахара, состоит из спирта и растительных приправ;
янтарный Yellow Gin – является редким видом, выстаивается в бочках;
Бифитер (Beefeater) – старинная марка с большим количеством эссенций;
Бомбей сапфир (Bombay Sapphire) – молодой бренд с мягким цветочным ароматом;
Плимут (Plymouth) – настой на кореньях с «земляной» горчинкой и приглушёнными можжевеловыми нотками.
2. Голландский густой тёмный джин. Перегоняется из ячменного спирта, хранится в дубовых бочках. Дженеверы делятся:
jonge – молодой и недорогой сорт;
oude – старый, янтарного коньячного цвета, хранится в бочках;
ZO (zeer oude) – элитная голландская марка, использующая для хранения керамические бутылки.
Все сорта голландских напитков легко и приятно пьются в неразбавленном виде. Они мягче, душистее и слаще английских аналогов.
Как и с чем пить джин

Остуженный в морозильной камере чистый джин лучше пить залпом из маленьких рюмок с толстым дном или бокалов для мартини. Можно самостоятельно изготовить штучные ледяные рюмки, заливая воду в силиконовые формы и замораживая. Перед застольем полезно определить, как и с чем пить джин для возбуждения аппетита, учитывая крепость спиртного и многогранность вкусовой палитры. На закуску подаются копчёности, дикое мясо, разные сорта сыра или рыбы.
Коктейли на основе джина смешивают в высоких стаканах или винных фужерах «копа». Доливая жидкость, можно контролировать степень крепости коктейля.
Популярными являются вкусовые сочетания:
с минеральной водой, колой, тоником и газировкой;
плодово-ягодными соками (яблока, груши, вишни, смородины, клюквы);
цитрусовыми фрешами (лайма, апельсина, лимона, грейпфрута, фруктового мармелада);
ликёрами (кофейным, черносмородинным, мандариновым);
пряными добавками (мускатным орехом, мятой, бутонами гвоздики и др.).
Еще не все
Среди нашего ассортимента есть конфетки на основе сухого лондонского джина.
Всего в коробочке конфет "Джин" два необычных вкуса:
Лондонский сухой джин с цветами бузины и можжевеловой пудрой .
Джин в коктейльном сочетании с малиной, лаймом и освежающим имбирем.
Это обязательно нужно попробовать!