Горячий шоколад
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

Україна, м. Харків
вул.Ковальська 2

Працюємо по буднях
з 11:00 до 15:00

telegram-small.png

Copyright © PONKO 2015-2019. Все права защищены

  • Vadim Ponko

Горячий шоколад

Горячий шоколад: напиток с сединой

Горячий шоколад, напиток с насыщенной историей. Привычный сладковатый вкус шоколадного напитка, в первозданном виде, был другим. Его делали из какао-бобов и острого перца, добавлять сахар решили европейцы.



Создание напитка историки приписывают древней цивилизации «ольмеки», они первые получили пастообразную смесь из какао-бобов. Их опыт переняла другая древнейшая цивилизация «майя», после их таинственного исчезновения о рецепте узнали «ацтеки». Они то и принесли напитку такую славную популярность.

Первая заварка горячего шоколада в Европе


В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы. Хитрые испанцы захватали поселения ацтеков и под пытками узнали у вождей рецепт. А чтобы оставить рецепт только себе, испанцы решили убить всех, кто знал рецепт.

Хранить рецепт в секрете долго не удалось. Сначала секрет испанцев оказался в Италии, а затем и во Франции. Компания-поставщик какао-бобов для испанской короны, недолго думая, начала продать бобы через «черный» рынок. Таким образом, устранили испанскую монополию на производство сладкого чуда.


Напиток, продолжительное время, считался истинно мужским, всё изменили предприимчивые англичане. Добавив молоко, вкус напитка стал «мягче» и «аристократичнее». Массовым производством сладко-молочной смеси, начала семья Фрай. Уже в 1967 году «шоколадные» чаепития приобрели популярность. Попробовать «божественный» напиток мог далеко не каждый, выпивать кружечку шоколадного счастья считалось признаком хорошего тона и изысканного вкуса. А кто захочет продавать изысканность за дешево? – Никак не предприимчивые англичане!


Положение дел изменилось с изобретением плиточного шоколада швейцарским шоколатье Франсуа-Луи Кайе. Благодаря сделанному открытию по превращению какао-бобов в твердую вязкую массу, каждый человек смог насладиться вкусом шоколада. Но все - таки, ничто не сравниться с приготовленным горячим шоколадом!


ТОП-5 полезностей горячего шоколада:


1. Помогает справиться с депрессией. Врачи выписывают его, как мощный источник гормонов «счастья».

2. Используется как источник энергии. В 1944 году был включен в рацион американских солдат.

3. Древнее лекарственное средство. В войне за независимость в Америке, шоколад использовали для лечения больных и раненных.

4. Снимает усталость и нервное напряжение. Повышает умственную активность человека и делает его более позитивным.

5. Сексуальный возбудитель. Очередное полезное свойство напитка открыл герой-любовник Джакомо Казанова.

Простой рецепт


Сейчас не надо идти в кафе или рестораны, чтобы попробовать чудодейственный напиток.


Достаточно сходить в ближайший магазин и купить пакетик горячего шоколада для одноразовой пробы. Недостатки такого способа не скрывают, они указаны в составе.

Чтобы приготовить вкусного «ободрителя» таким способом надо:

1. Засыпать порошок в кружку

2. Залить горячей водой

3. Добавить сливки или молоко (по желанию)

4. Подождать 5-10 минут

Способ довольно простой и не требует особых навыков. За это придется заплатить вкусом. Но если вы никогда не пробовали настоящий жидкий напиток, то вкус покажется насыщенным и приятным.


Сложный рецепт


Идеальный рецепт приготовления напитка для себя не так просто найти. В интернете сотни способов приготовления, в кафе и ресторанах его подают с добавлением различных ингредиентов.

Горячий шоколад из шоколадки

Здесь очень важно выбрать хороший шоколад, с содержанием какао более 70%.


Ингредиенты:

1. Молоко (230 мл).

2. Черный и молочный шоколад

(70 и 30 грамм соответственно).

3. Сливки (33%, 80 мл)

4. Корица (меньше половины чайной ложки)

5. Соль (одна щепотка)


Приготовление:

1. Залить 150 мл молока в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения.

2. Затем выключить огонь и добавить предварительно измельченные кусочки шоколад.

3. Долить в смесь молоко и сливки, посыпать корицей и не забыть про соль.

4. Размешать до растворения и поставить на огонь.

5. Не дожидаясь кипения, выключить газ и дать напитку немного остыть.

Главное не переборщить с ингредиентами и не расстраиваться, если в первый раз у вас ничего не вышло.


Беременным мамам лучше не рисковать и не пробовать жидкий шоколад, ведь продукт аллергенный. Для любителей поспать он тоже не рекомендуется, из-за бодрящего эффекта.

11 перегляд
0