Алкогольный напиток - Абсент
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

Україна, м. Харків
вул.Ковальська 2

Працюємо по буднях
з 11:00 до 15:00

telegram-small.png

Copyright © PONKO 2015-2019. Все права защищены

  • Vadim Ponko

Алкогольный напиток - Абсент


Любимая выпивка Ван Гога, Тулуза Лотрека и всей французской богемы; крепкий зеленый спиртосодержащий напиток, способный открыть потусторонний мир – все это про абсент. Изначально придуман, как лекарственное средство при ревматизме и со времен доведен до напитка творческих людей.




На чем настоян абсент


Он готовится из настойки соцветий полыни с добавлением спирта, эфирных масел фенхеля и аниса. Крепость может быть от 55 до 85%. Полынь содержит галлюциногенное вещество – туйон. И когда в прежние времена растение настаивали на чистом спирту, эффект был куда интереснее. Тогда напиток называли Зеленой феей. В современном мире европейские министерства задумались: на чем настоян абсент и как уменьшить последствия? Было введено ограничение на рецептуру. Уже в 20 веке для настойки полыни используют воду. Эффект такого алкоголя ниже в 10 раз, чем испытывали наши предки.



Что входит в состав абсента


Классический состав – полынь, фенхель и анис. Периодически добавляют мелиссу, ромашку, кориандр или солодку. Узнать, что входит в состав абсента можно, посмотрев список на конкретной этикетке. Иногда по специальным рецептам напиток готовят на корнях полыни, тогда на выходе получается жидкость черного цвета. Для разнообразия используют экстракт граната, тогда будет красный оттенок.



Как абсент на вкус


Если вспомните запах полыни, то ответите на вопрос: «Как абсент на вкус?». Неразбавленный напиток пить сложно из-за сильной горечи. Даже входящие в состав травы не избавляют от горького послевкусия. Именно поэтому необходимо его предварительно подготовить.


Как правильно пить абсент

Чтобы насладиться напитком и не чувствовать горьковатый вкус полыни, важно знать, как правильно пить абсент.


Классический способ используют французы. Наливаем в бокал 50 мл абсента, на него кладем особую ложечку с отверстиями. По центру ложки помещаем рафинад, льем сквозь него холодную воду. Процесс продолжаем, пока алкоголь не будет мутнеть. Изменение объясняется тем, что спирт сдерживает масла; а под действием воды они освобождаются и оседают. У напитка появляется специфический аромат. По другой версии, вода стимулирует туйон, но научных доказательств нет.

Чехия действует по схожему принципу. Они поджигают рафинад, выдержанный предварительно в абсенте, потом добавляют воду.


Клубный мир действует по оригинальному способу. Заранее в центр салфетки вставляют короткий конец коктейльной трубочки. В стакан с утолщенными стенками наливают спрайт, в коньячный бокал – абсент. Его кладут боком на стакан и поджигают. Коньячку постоянно прокручивают для равномерного прогревания. Спустя пару минут горячий алкоголь выливают в газировку и закрывают бокалом. Огонь потушен. Коньячный бокал ставят на трубочку дном вверх. Процедура подготовки завершена. Выпивайте коктейль и вдохните его пары через трубку.


Ценители пьют с соками ананаса, апельсина или с взбитым льдом, употребляют в составе коктейлей Сотрясение мозга, Молоко львицы или Пылающий Ламборджини.


В настоящее время производство зеленой настойки и содержание в ней туйона регламентируется министерством, поэтому он уже не вызывает галлюцинаций. От зеленого напитка будет такой же эффект, как от крепкого алкоголя. Лучше не злоупотреблять.

Все еще впереди


Кто знает, может уже совсем скоро мы сделаем конфетки на основе этого очень крепкого алкоголя? Ну пока у нас алкогольные коктейльные конфеты на основе шотландского купажированного виски, темного рома и сухого лондонского джина. Вы уже их все попробовали?

28 перегляд
0